WORKSHOP PEMBUATAN GAME ANDROID PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 8 (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Kemajuan teknologi di Indonesia membawa perubahan besar bagi perkembangan industri game di Indonesia, terutama game berbasis android. Bermain game pun sekarang tidaklah hanya menghilangkan kejenuhan dan interaksi dengan teman, namun seiring dengan kemajuan industri game orang-orang pun mulai bersungguhsungguh memulai game. Terbukti adanya atlet-atlet e-sport Indonesia yang telah berhasil membawa nama baik Indonesia di ajang E-sport dunia. Indonesia merupakan salah satu pasar game terbesar di Asia Tenggara bahkan di dunia. Tingginya tingkat konsumtif terhadap game, seharusnya membuka peluang baru developer game terutama game mobile. Game dengan gameplay sederhana, singkat, dan mudah diakses lebih sering dimainkan dibandingkan game yang menawarkan permainan kompleks. Sehingga cukup mudah untuk mengembangkan game bagi pemula. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarat (PKM) adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi melalui workshop pembuatan GDeveloped Android. Melalui pembuatan game ini, siswa dapat mengembangkan minat di bidang IT sekaligus belajar menciptakan game sederhana sehingga tidak hanyya sebagai player. Peserta dalam kegiatan PKM adalah siswa SMA Muhammadiyah 8 Cerme Gresik. Metode dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Indikator ketercapaian kegiatan ini diantaranya siswa mampu membuat user interface dengan construct 2. Tahap kedua adalah pembuatan layout game. Tahap ketiga yaitu pembuatan pemain dan rintangan (obstacle). Tahap berikutnya, penambahan logika game. Tahap selanjutnya adalah penambahan efek suara. Tahap akhir adalah publish dan eksport ke HTML5 dan Android agar game dapat dimainkan. Selama pelatihan berlangsung, peserta sangat antusias dalam menyimak materi dan aktif dalam pembuatan game dan puas dengan materi yang disampaikan.