MENINGKATKAN KAMTIBMAS MELALUI LITERASI DAN EDUKASI TAMAN BACA PADA ANAK DI DESA KESIMANTENGAH KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO (Jurnal ABDI Bhayangkara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan TriDharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat DesaKesimantengah, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledgedemokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat desa KesimantengahKabupaten Mojokerto tentang menumbuhkan budaya literasi pada anak sejak dini yang memiliki peranan besarpada anak, pengenalan literasi untuk anak usia dini bisa dimulai dengan kebiasan membaca buku cerita pada anakmeski terkesan sederhana membaca buku pada anak adalah tahap pengenalan mereka pada dunia literasi.Pengabdian dilakukan melalui kegiatan, Sosialisasi mengenai pentingnya minat baca, Pembuatan Taman Baca,dan KKN mengajar.Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahamanmasyarakat terutama guru dan orangtua mengenai pentingnya literasi minat baca bagi anak, bimbingan belajar danpembelajaran bagi guru sebagai bahan dalam mengajar di kelas yang berbasis tauhid.