BUDIDAYA PRODUK JAMUR TIRAM UNTUK KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DUYUNG,KECAMATAN TRAWAS,KABUPATEN MOJOKERTO

Main Article Content

ABDUL FATTAH
HADI SETYO BUDI
DILA SAHITA

Abstract

Perguruan Tinggi Universitas Bhayangkara dengan program Desa Duyung melakukan
kegiatan transfer teknologi tentang budidaya jamur tiram dalam kegiatan pengabdian. Tujuan
dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dengan budidaya jamur tiram
dan cara pengolahan jamur tiram sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
desa Duyung Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Metodenya
adalah: Pemberian Materi tentang budidaya jamur tiram dan olahannya; Diskusi tentang
berbagai masalah dan solusinya; Manajemen Usaha dan Pemasaran Produk; Simulasi dan
evaluasi. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2021 Pelaksanaan
kegiatan dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Bhayangkara sebagai
fasilitator. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya jamur tiram dan
olahannya memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Masyarakat sangat respon
terhadap kegiatan ini. Prospek pasar jamur tiram masih mempunyai peluang yang cukup besar.
Luaran dari kegiatan ini adalah masyarakat telah mampu melakukan budidaya jamur tiram
dan pengolahannya. Selain itu juga dihasilkan buku referensi tentang budidaya jamur tiram.

Article Details

How to Cite
FATTAH, A. ., SETYO BUDI, H. ., & SAHITA, D. . (2021). BUDIDAYA PRODUK JAMUR TIRAM UNTUK KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DUYUNG,KECAMATAN TRAWAS,KABUPATEN MOJOKERTO. Jurnal ABDI Bhayangkara, 3(1), 415–424. Retrieved from https://ejournal.ubhara.ac.id/abdi/article/view/1381
Section
Articles