PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAHAN BIJI DURIAN MENJADI KERIPIK

Main Article Content

DHAMURA DHUAHIDO
M. DJODI ADI S,
M FADELI

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pangan kepada ibu-ibu PKK Desa
Duyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto dengan memanfaatkan biji Durian sebagai keripik. Target
luaran yang diharapkan antara lain masyarakat dapat berwirausaha sehingga kesejahteraan keluarga
dapat ditingkatkan. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah
sebagai berikut: aspek penerapan iptek produk pangan dipandang sangat efektif untuk membangun
kemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pemanfaatan biji durian dan biji rambutan,
dan aspek manfaat yang dihasilkan dari program ini sangat besar yaitu meningkatkan kesadaran
masyarakat untuk memanfaatkan potensi pohon Durian dan Rambutan terutama bijinya untuk dibuat
menjadi keripik, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat bidang pengolahan biji
durian dan rambutan untuk dibuat keripik serta menumbuhkan motivasi berwirausaha khususnya di
Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto. Sehingga masyarakat menjadi lebih produktif dan
memiliki wawasan lebih dalam memanfaatkan nilai tambah biji durian.

Article Details

How to Cite
DHUAHIDO, D. ., ADI S, M. D. ., & M FADELI. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAHAN BIJI DURIAN MENJADI KERIPIK. Jurnal ABDI Bhayangkara, 3(1), 453–458. Retrieved from https://ejournal.ubhara.ac.id/abdi/article/view/1392
Section
Articles