PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUATAN JAMU PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA BANGAH KABUPATEN SIDOARJO” SEBUAH UPAYA UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH (KESEHATAN) DI MASA PANDEMI DENGAN PRODUK OLAHAN JAMU LOKAL DI KAWASAN RT 021, RW 04 BANGAH, SIDOARJO
Main Article Content
Abstract
Kawasan RT 21, RW 04 bangah , sidoarjo merupakan kawasan padat penduduk di kecawatan
gedangan, sidoarjo. Warga kawasan ini memliki karakteristik yang sangat ramah dan memiliki
rasa gotong royong yang tinggi. Di wilayah tersebut memiliki banyak penduduk sehingga wilayah
disana sangat padat, rata rata bekerja sebagai karyawan pt maspion tbk,pedagang dan
wirausaha, masyarakat disana melakukan aktivitasnya dari pagi hari hingga malam hari.
Menyangkut masalah kesehatan di RT 21,RW 04 Bangah,sidoarjo,sebagian warga masih belum
memiliki kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan di tengah pandemi ini .Kebanyakan
dari mereka tidak menyadari akan pentingnya menjaga kesehatan dan meminum jamu sebagai
ramuan herbal untuk penangkal sekaligus antibiotik bagi tubuh mereka . Hal tersebut dikarenakan
kurangnya sosialisasi dan kurangnya fasilitas di daerah tersebut yang mampu membangun
kesadaran tentang pentingnya menjaga daya tahan tubuh ditengah pandemi ini utamanya untuk
lansia dan anak anak dibawah umur yang rentan terkena virus covid 19. Untuk itu perlu adanya
kegiatan yang mampu memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan di tengah
pandemi dengan membuat inovasi jamu antibiotik yang merubahnya menjadi permen yang disukai
seluruh kalangan baik anak anak , orang tua bahkan lansia sekalipun , membangun fasilitasfasilitas fisik yang nantinya akan mendukung upaya meningkatkan pola hidup sehat di tengah
pandemi covid-19 di RT 21, RW 04 bangah,gedangan,sidoarjo.