PENINGKATAN NILAI EKONOMI PETANI BAWANG MERAH MELALUI PENDAMPINGAN TEKNOLOGI RUMAH PENGERING BAWANG

Main Article Content

Agus Mahmudi
Mochmad Ridwan
ANIS SURYANINGRUM

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan jenis dari tanaman hortikultura yang menjadi salah satu bumbu utama di setiap masakan Indonesia.  Untuk memenuhinya bawang ini banyak ditanam di Indonesia, salah satu diantaranya di daerah Pacet Mojokerto, di dusun Ledok desa Pacet Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Namun begitu permasalahan yang terjadi terhadap lingkungan daerah ini adalah bahwa karena bawang merah pasca panen tidak dapat dibiarkan terlalu lama dengan kondisi kadar air yang yang masih basah, karena dapat mengakibatkan umbi mudah rusak dan bawang merah menerima energy dan perubahan sebaran suhu akan tumbuh tunasnya terutama bila udara lembab. Tujuan pengabdian ini adalah upaya membantu masyakat petani bawang untuk mengaplikasikan Teknologi untuk Rumah Pengering Bawang.  Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Pebruari 2023 sampai dengan 17 Maret 2023. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk membuatkan contoh bangunan atau rumah pengering bawang dengan model konstruksi yang sederhana.  Masyarakat merasa senang dengan adanya rumah pengering bawang karena dapat dijadikan tempat untuk mengeringkan hasil panennya,  dan warga memahami bahwa ternyata tidak memerlukan lahan yang besar untuk membuatnya sehingga bisa diterapkan dilahannya masing-masing.  

Article Details

How to Cite
Mahmudi, A., Ridwan, M., & SURYANINGRUM, A. (2024). PENINGKATAN NILAI EKONOMI PETANI BAWANG MERAH MELALUI PENDAMPINGAN TEKNOLOGI RUMAH PENGERING BAWANG . Jurnal ABDI Bhayangkara, 1213–1222. Retrieved from https://ejournal.ubhara.ac.id/abdi/article/view/1436
Section
Articles