Pembuatan Keripik Pisang Bu Sami Penguatan UMKM Dengan Pengembangan Varian Rasa Produk Keripik Pisang di Desa Dayurejo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan

Main Article Content

M. Febryansyah Hadi Putra
Rizka Ardiana Fitrianti
Eko Prasetyo

Abstract

Kripik pisang adalah camilan populer yang memiliki cita rasa manis dan gurih pada produk keripik pisang milik Bu Sami Di Desa Dayurejo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan, memiliki permasalahan yaitu kurangnya inovasi pada produk sehingga tujuan dari kegiatan ini  membantu meningkatkan kualitas produk dengan memberikan inovasi varian rasa baru. Hasil dari kegiatan ini respon pasar dari hasil upaya percobaan pemasaran di Pasar Sruworejo, Hutan Cempaka, Desa Dayurejo, adanya variasi rasa menunjukkan banyak dilirik dan diminati oleh pengunjung pasar hal ini membuktikan bahwa inovasi varian rasa pada keripik pisang Bu Sami berhasil semakin menarik minat konsumen.

Article Details

How to Cite
Putra, M. F. H., Fitrianti, R. A., & Prasetyo, E. (2025). Pembuatan Keripik Pisang Bu Sami Penguatan UMKM Dengan Pengembangan Varian Rasa Produk Keripik Pisang di Desa Dayurejo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Semar: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6. Retrieved from https://ejournal.ubhara.ac.id/semar/article/view/1223
Section
Articles

References

S. Fatonah et al., “Strategi Pengembangan UMKM Pada Usaha Keripik Pisang Tembong Cipocok Jaya Kota Serang,” in Seminar Umum Pengabdian kepada Masyarakat, 2023, pp. 374–379, doi: 10.46306/seumpama.v1i2.46.

R. Ranita, W. Pingkan, and H. Khatimah, “Analisis Nilai Tambah Keripik Pisang Pada Industri Flamboyan Di Keluraha Panau Kecamatan Taweli Kota Palu,” Agrotekbis : Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), vol. 12, no. 5, pp. 1256-1265–1256 – 1265, Oct. 2024, doi: 10.22487/AGROTEKBIS.V12I5.2330.

T. S. Aji and A. Kodir, “The Umkm Banana Chips Analisis Faktor-Faktor Keberhasilan Dalam Pengembangan Usaha Keripik Pisang Lumer (Studi Kasus Umkm Keripik Pisang Di Desa Pucangsari Kecamatan Purwodadi ),” Agrotechbiz : Jurnal Ilmiah Pertanian, vol. 11, no. 2, pp. 12–23, Dec. 2024, doi: 10.51747/AGROTECHBIZ.V12I2.2122.

T. P. Labibah, “Perbaikan Kualitas Produk Melalui Proses Produksi pada Usaha Makanan Ringan Keripik Pisang ‘DANGKRIK’ di Dusun Kulubanyu, Mojokerto,” Jurnal Studi Inovasi, vol. 2, no. 1, pp. 40–46, Jan. 2022, doi: 10.52000/JSI.V2I1.81.

I. R. Yani, D. Herdiansyah, Rosmawaty, and Asriani, “Analisis Proses Pembuatan Produk Keripik Pisang di UD Sederhana Desa Konda Satu Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan,” Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Pertanian, vol. 3, pp. 119–124, 2022.

ilma fahmi Aziza, “Strategi Peningkatan Value Produk Olahan Kripik Pisang di Dusun Mulyosari Desa Sumberejo Kecamatan Gedangan,” at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 5, no. 1, pp. 33–41, Jun. 2022, doi: 10.33379/ATTAMKIN.V5I1.1193.

D. Novita and F. Senoaji, “Peran Merek dan Packing dalam Penjualan Keripik Pisang Kekinian di Surabaya,” Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, vol. 1, no. 1, pp. 30–36, Jan. 2022, doi: 10.31284/J.ADIPATI.2022.V1I1.2586.

D. P. Sari, O. A. Lestari, and L. Hartanti, “Pengaruh Jenis Cokelat Pada Karakteristik Kimia Dan Sensori Keripik Pisang Lumer,” Jurnal Bioindustri, vol. 6, no. 2, pp. 1–15, 2024.

H. Hartoyo, S. Koswara, S. Sulassih, and L. RizkyMegawati, “Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat,” Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 5, no. 3, pp. 251–257, Nov. 2019, doi: 10.29244/AGROKREATIF.5.3.251-257.

R. S. Siregar, R. A. Kuswandari, and R. F. Ilvira, “PKM Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Rumah Tangga melalui Bimbingan Teknis Pengolahan Keripik Pisang Kepok,” Pelita Masyarakat, vol. 4, no. 2, pp. 271–284, Mar. 2023, doi: 10.31289/PELITAMASYARAKAT.V4I2.8706.

Y. Triadiarti, A. H. Nasution, and A. C. Gultom, “Pengembangan Varian Rasa Produk Kripik Pisang Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Percut Sei Tuan,” JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, vol. 23, no. 4, pp. 489–495, Jan. 2017, doi: 10.24114/JPKM.V23I4.8600.

S. Rahayu Zees, D. Setyadi, and M. Nahar, “Pembuatan Kripik Pisang Oleh Kelompok ‘program Keluarga Harapan’, Kelurahan Penggaron Lor Semarang,” in Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, May 2022, vol. 4, no. 1, doi: 10.14710/JPPMR.V8I2.23514.

N. Anjarsari and A. Siswanto, “Pembuatan Keripik Pisang Bersama Kelompok Wanita Tani Di Desa Dadi Rejo Sebagai Sarana Peluang Bisnis Dan Kreativitas Mahasiswa KKN,” JePKM (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), vol. 04, no. 01, pp. 24–31, 2023.

Aprizal Aprizal and Nurdiansyah Nurdiansyah, “Pelatihan Pembuatan Kripik Pisang Berbagai Rasa dan Pengemasan di Desa Morowa, Kabupate Bantaeng,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, vol. 4, no. 4, pp. 3063–3071, 2023, doi: DOI : http://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4.1650.